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Delighted Life

常備菜・作り置き&ローリエの乾燥

2018/09/24 15:33 作りおき

2~3日前に作った常備菜・作り置きです。

なかなかupする時間がなくて時系列がズレていますがご紹介しますね╰(*´︶`*)╯

左上から、花人参・大根の甘酢漬け、クリームチーズの醤油漬け、レッドグローブ、カボチャとクリチのサラダ、レンコンのきんぴら、インゲンの塩茹で。


インゲンは収穫する度、直ぐに茹でてカットし保存容器に入れてます。

毎回、2~3日で食べられる量の収穫なので冷凍はしていません。


自家製ヨーグルト、今回はプリン体と戦う乳酸菌のPA-3を使用。


牛乳の量を半量に減らし2~3日で食べ切られる量に調整しました。


お砂糖は入れず、牛乳の量も減らしてます。

種のヨーグルトも含めレシピとは違いますが作る手順は一緒です。


只今、ローリエの乾燥中。


ベランダの鉢のローリエ、新芽というか若い枝がぐんぐん伸び、柔らかくて新しい葉が茂っています。

そろそろ新しい乾燥ローリエが欲しくなった頃。

剪定も兼ねて乾燥しました。


キズやスレのないキレイな葉だけをカット。

ハンギングドライネットに入れ陰干し中です。

どのくらいで乾燥するのかな?

様子を見ながら調整しようと思います。

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