±0暮らしのレポーターになって半年が過ぎました。
お料理の最後の課題は『半年間の集大成!クッキングミキサーでつくるフルコース』です。
クッキングミキサーならふたり分のメニューがちょちょいのちょ~いと簡単に作れてとっても便利♪
私がクッキングミキサーで作ったのは、メインのソース、サラダのドレッシング、スープ、デザートのアイスの4品。(パンとワインは市販品です。)
ソースやドレッシングを食べる分だけ、少量から作れるのでとってもフレッシュ♪
素材の味が濃厚になって美味しいです。
玉ねぎとトマトのソース
メインの玉ねぎとトマトソースのチキンソテーです。
鶏モモは脂肪や筋を取り除き形を整えて皮目から焼きます。
油はひかず弱火でじっくり焼きます。
一緒につけあわせのナスも焼きました。
焼けたらお皿の盛り付け「玉ねぎとトマトソース」をかけます。
【材料】2人分
プチトマト 10個
新玉ねぎ 80g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(チューブ) 2cm
バター 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
タンブラーに材料を全て入れて形がなくなるまで撹拌。
人参ドレッシングのサラダ
サラダはお庭で採れたレタスをプレートの盛り付けクリームチーズをトッピングしました。
ドレッシングは人参の甘さが際立ち、とっても美味しく出来ました。
人参ドレッシング
【材料】牛乳ビン1本分
人参 60g
新玉ねぎ 60g
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
【作り方】
タンブラーに材料を全て入れて形がなくなるまで撹拌。
冷製コーンクリームスープ
【材料】2人分
コーン缶 150g
牛乳 200cc
コンソメキューブ 1個
【作り方】
タンブラーに材料を入れ30秒撹拌。(様子を見て秒数を加減して下さい。)
抹茶アイス
最後はデザートの抹茶アイスです。
こちらは冷やして固めるので前日に作りました。
【材料】
生クリーム 200cc
卵 1個
コンデンスミルク 大さじ2
砂糖 大さじ2
抹茶 大さじ2
【作り方】
タンブラーに材料を全て入れて60~90秒撹拌。
容器に入れ冷凍室で4時間以上。
冷凍して4時間くらいしてから様子をみたらイイ感じに凍ってました。
その時混ぜて空気を入れれば良かったかも…と後から反省。
丸1日経ってから出したらカチコチでした。
器に盛り付ける前に600w30秒レンジにかけたら、アイスディッシャーですんなりすくえました。
普段、フルコースなんて意識して作ったことがなかったけど、こうやって見たらいつもの料理が体よく並んでいるだけですね(*≧∀≦*)
私の作る料理は、今家にある材料で作るがモットー。
冷蔵庫の野菜室や冷凍室、冷凍庫、食品庫をゴソゴソ…。
家庭菜園のプチトマトもレタスも作る直前に収穫してます^^
シンプルなデザインと操作方法、レンジで使用できる耐熱ガラスのタンブラー。
サイズ感といい使いやすさもオススメなクッキングミキサーです。