72cc5ec29ef73dc39da043f0348a1dae
Delighted Life

豚肉の塩こうじ生姜焼き~お弁当&ランチ

2021/04/06 12:39 昼ごはん お弁当

今日のお弁当とランチは塩麹で作った豚の生姜焼きです🐷

サイドはほうれん草のお浸しとゆで玉子。

全部のっけ盛りにしました。


COOKPADでハナマルキ「液体塩こうじ」がモニター当選しました。

私、麹で調理は大好きで「塩こうじ」がブームになるずっと前から、三升漬けや塩辛、肉・魚漬け、漬物など直に麹や三五八を使った料理を作っていました。

なので「塩こうじ」にあまり必要性を感じなくて、今まで一度も使った事がありませんでした。

今回は試しに使ってみよう…くらいな気持ちでしたが、液体でとっても使い勝手が良くてビックリ!

常備したくなりました(*^▽^*)


モニターでは「液体塩こうじ活用レッスン」の4レシピのつくれぽでレッスン完了です。

今日はその中の「豚肉の塩こうじ生姜焼き」を作りました。



こちらは私のおうちごはん。

ゆで玉子、お浸し、ごはん130g、緑茶を添えて557kcalです。

ちなみにお弁当もランチもお肉は100g/1人です。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください