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Delighted Life

大根とお揚げの煮物

2021/05/04 15:48 作りおき

わが家の食卓にちょくちょく登場する馴染みメニューの大根とお揚げの煮物。

常備菜にたっぷり作って毎食の小鉢に、お弁当に、酒の肴にと万能選手です。


今日はご近所さんから立派な大根を1本いただきました。

冷蔵庫にも半分あったので大根消費に作りました。


「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントいただいたので、分量を起こしてレシピをつくってみました。


大根とお揚げの煮物

【材料】4~5人分

●大根 1/2本(約600g)

●油揚げ 2枚

●水 500cc

●みりん 大さじ5

●醤油 大さじ6

【作り方】

1.大根は厚めに皮を剥き1.5~2センチの半月切り、油揚げは油抜きしてから2センチの短冊切りにする。

2.大根を水から火にかけ、火が通って透きとおったら油揚げ、みりん・醤油を加え更に10分くらいに火かける。

3.冷めるまで放置して味を浸みこませる。


私はシャトルシェフで時短・手間なしで作ってます。


シャトルシェフで作る大根とお揚げの煮物

1.大根は厚めに皮を剥き1.5~2センチの半月切り、油揚げは油抜きしてから2センチの短冊切りにする。

2.大根を水から火にかけ、沸騰したらフタをして中火で6分。

3.油揚げ、みりん・醤油を加え更に3~4分くらいに火かける。

4.内鍋を保温容器に入れそのまま30分以上放置。


レシピというほどのものではありませんが、シャトルシェフを使うと家事の合間にパパっと1品作れるのでつい作る頻度が増えてしまいます。

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